Resumen:
En México ha crecido la producción del vino, actualmente se encuentra en los 21 millones
de litros anuales, si para producir un litro de vino se generan 14 litros de agua residual,
esto representa un gran problema para la industria.
Por lo que se propone un tren de tratamiento para el agua residual de la industria vinícola, esto con el objetivo de dar una solución a esta problemática.
Debido a la gran concentración de materia orgánica que presentan estos efluentes, se
hace una propuesta de tren de tratamiento aerobio por el método de lodos activados Ya
que con esto se puede remover un gran porcentaje de la DBO que se presentan en la
caracterización del efluente.
Los resultados de este trabajo presentan una alternativa de tratamiento de efluentes
vinícolas con el que cual se llegan a niveles permisibles establecidos en la NOM-001-
SEMARNAT-2021, para su uso final de riego. Presentando un diseño desde el tratamiento
primario hasta su desinfección y destino final de lodos.
Este trabajo es una propuesta técnica para un tratamiento de aguas residuales en la
industria vinícola, que pudiera servir para futuros proyectos en donde se aborde la
problemática de la generación de aguas residuales vinícolas y su tratamiento.